Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Единство через культуру и спорт

Единство через культуру и спорт


16-18 октября в Абхазии впервые прошел культурно-спортивный фестиваль «Абаза». Его девиз – «Единство через культуру и спорт» – отражал главную цель фестиваля: единение народа Абаза.

Спортивной частью фестиваля стал Международный турнир по вольной борьбе на Кубок председателя Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса Муссы Экзекова. Эти борцовские соревнования проходят ежегодно в городе Гудауте. Но в этом году восьмой по счету турнир вошел в программу фестиваля «Абаза», что придало ему праздничности и наполнило особой братской атмосферой.

И на церемонии открытия, приветствуя спортсменов, приехавших в Гудауту из всех городов Абхазии, из Южной Осетии и 11 регионов России, Мусса Экзеков сказал: «Вы приехали к своим братьям. Этот турнир – отличная возможность для того, чтобы вы проявили свои лучшие качества. Спорт и соревнования в каждом формируют необходимые качества, которые помогут вам по жизни».

Около двухсот борцов состязались в двух возрастных и 17 весовых категориях. Наибольшее количество медалей по итогам двух дней соревнований взяли абхазские спортсмены, а Данил Пилия получил еще награду за лучшую технику. Лучшим арбитром турнира признан Адам Цвейба.

Успешно выступила и команда Клуба вольной борьбы «Абаза», приехавшая из Карачаево-Черкесии. Алан Табулов в своей весовой категории занял первое место! Более того, Алан был признан лучшим борцом турнира и получил главный приз соревнований – Кубок Муссы Экзекова. Лишь финальную схватку проиграл Резуан Шовгенов и стал в итоге вторым. Бронзовые награды завоевали Дали Озов, Шамиль Какупшев, Шамиль Биджев и Амир Ниров.

– Мы рассчитывали на успешное выступление еще двух наших одаренных борцов – Амирана Кокова и Ибрагима Шовгенова, – говорит президент КВБ «Абаза» Расул Чуков. – Но Амиран приболел еще по пути в Абхазию и не участвовал в турнире. А Ибрагим после победы в первой схватке во второй сломал руку и не смог продолжить борьбу.

Но еще два приза абазинам все-таки достались. Их завоевали Роберт Бежанов из Черкесска, ставший победителем в весовой категории до 100 кг, и Заур Джегутанов из Нижневартовска, ставший в своем весе вторым.

15-летнего Заура тренирует его отец Вадим, который приехал в Гудауту вместе с сыном.

– Мы абазины, и когда появилась такая возможность, не задумываясь, приехали. Для молодых спортсменов этот турнир – хороший старт, – сказал Вадим Джегутанов.

То, что турнир пользуется авторитетом не только в Абхазии, но и за ее пределами, отметил главный тренер по вольной борьбе Абхазии Джарназ Бения, который рассказал и о вкладе Муссы Экзекова в развитие абхазской борьбы:

– Благодаря его поддержке сегодня работают тренерами более 35 человек, которые обеспечены заработной платой. Около 600 спортсменов по всей Абхазии занимаются борьбой, они при поддержке Муссы Экзекова оснащены всем необходимым инвентарем, – сказал тренер.

На третий день фестиваль «Абаза» переместился в Сухум. Накануне на Набережной Махаджиров шла активная подготовка к большому культурному событию. Сотрудники и волонтеры ВААК вместе с «десантом» АНО «Алашара», прибывшим из КЧР, готовили площадки, на которых должно было развернуться праздничное действо заключительного дня фестиваля. И 18 октября площадь у Абхазского государственного драматического театра стала центром притяжения сотен жителей и гостей столицы Абхазии.

Территория, на которой проходила культурная часть фестиваля, была разделена на несколько площадок: здесь – «галерея» старинных фотографий абазин, распечатанных в формате постеров, там – площадка с лингвистическими картами, здесь же неподалеку – экспозиция из запасников коллекции Абхазгосмузея и фотографии экспонатов этнографического музея аула Эльбурган. Все желающие могли во время праздника пройти мастер-класс по основам бостонного плетения и золотого шитья. Для детей была отведена специальная зона, в которой их развлекали герои любимых мультфильмов.

Актеры народного театра «Инжич» и государственного театра танца КЧР воспроизвели старинный абазинский обряд привода невесты.

Особой популярностью, конечно же, пользовалась зона, где были выставлены блюда абазинской национальной кухни, приготовленные активистами женских советов абазинских аулов Карачаево-Черкесии.

«Никогда раньше не пробовала национальную кухню абазин. Есть мамалыга, но ее принято резать на куски и подавать холодной. Сама кухня вроде бы схожа, но в то же время сильно отличается. Особенно мне понравились абазинские десерты. Фестиваль – это здорово. Когда бы мы еще попробовали абазинские блюда в центре Сухума!» – поделилась впечатлениями журналист Наала Кове.

Не удержался от дегустации блюд и Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба, посетивший праздник во главе группы представителей руководства страны.

А в это время на установленной здесь же, на площади, сцене шел праздничный концерт с участием многих замечательных абазинских и абхазских исполнителей и творческих коллективов.

Перед началом концерта к участникам праздника обратился председатель Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса Мусса Экзеков.

«Мы должны поддерживать культуру и имидж Абхазии. Должны понимать, что расстояния не могут помешать нашему общению. Наша проблема в том, что мы редко общаемся. С этого времени в дальнейшем мы будем общаться теснее. Нет ничего, что бы мы не смогли осилить вместе. Этому свидетельство – наша история. То, какой будет наша история в будущем, зависит от нас, от того, как мы будем относиться друг к другу, поддерживать друг друга. Сегодня мы вместе и сумели показать, что можем уверенно и дальше двигаться вперед», – сказал глава ВС ВААК.

Ведущие концертной программы – известные и в Абхазии, и в Карачаево-Черкесии артисты Аминат Напшева и Кясоу Хагба приглашали на сцену Государственный театр танца КЧР и молодежно-фольклорный ансамбль «Ахьышьтра», группу «Абазги» и танцевальный ансамбль «Абаза», Султана Лагучева и Санию Танию… А завершился концерт песней «Итбауп адунеи» («Мир широк и просторен») в исполнении народной артистки Абхазии Людмилы Гунбы и заслуженных артистов Республики Абхазия Заура Зухбы и Рустана Конджарии.

После концерта народные гуляния продолжались до позднего вечера.

– Наше главное ожидание оправдалось: мы познакомили между собой большое количество абхазской и абазинской молодежи. Вчера на площадке совместно работали абхазские и абазинские волонтеры. Мы познакомили творческие коллективы, которые ранее не были знакомы. Конечно, связи были всегда, но фестиваль стал большой территорией единения. – Так прокомментировала атмосферу фестиваля руководитель Женских советов Всемирного абхазо-абазинского конгресса Гета Ардзинба.

По задумке организаторов, культурно-спортивный фестиваль «Абаза» в Абхазии теперь будет проходить ежегодно.