Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

  • Главная
  • Новости
  • День культуры народа Абаза собрал на «Зеленом острове» Черкесска более тысячи людей

День культуры народа Абаза собрал на «Зеленом острове» Черкесска более тысячи людей

День культуры народа Абаза собрал на «Зеленом острове» Черкесска более тысячи людей


Отмечаемый ежегодно 23 июля – в День флага Абхазии и день выхода первого номера газеты «Абазашта» – День культуры народа Абаза уже стал по-настоящему всенародным праздником и самым ожидаемым событием в культурной жизни абазин. Об этом свидетельствует количество людей, участвующих в этих торжествах – это более тысячи человек. Так было и на этот раз, несмотря на то, что день был рабочим и выдался ненастным.

Второй год подряд праздник проводится при финансовой поддержке Министерства КЧР по делам национальностей. И в своей поздравительной речи во время открытия Дня культуры заместитель министра Ислам Хубиев отметил: «Видя, как сегодня старшее поколение относится у своему прошлому, чтит свои традиции, обычаи и культуру, молодежь, в свою очередь, передаст это своим потомкам».

Министр культуры Карачаево-Черкесии Рамазан Бороков считает, что такие праздники служат для объединения и укрепления дружественных отношений между народами республики. «Пусть таких прекрасных дней будет как можно больше в жизни каждого народа», – пожелал он в своем выступлении.

Главным организатором Дня культуры народа Абаза является Международное объединение «Алашара». Но в подготовке мероприятия активное участие принимают и другие общественные организации, а также администрации Абазинского муниципального района и абазинских сельских поселений. Особая роль отводится женским советам, которые берут на себя приготовление национальных блюд не только для выставки, но и для угощения гостей праздника. Большую помощь оказывает мэрия города Черкесска, предоставляющая место для проведения празднества и обеспечивающая общественный порядок.

Сотни людей, пришедших на «Зеленый остров» в Черкесске, с интересом осматривали экспонаты многочисленных выставок декоративно-прикладного и изобразительного искусства, исторических фотографий и флагов, национального двора, делали «абаза-грим», приняли участие в народных гуляниях, а затем стали зрителями конкурса талантов и национальных костюмов и концерта абазинской и абхазской песни и танца.

Участники конкурса, представлявшие разные народы республики, демонстрировали не только красивые национальные наряды, но и свои творческие дарования: кто-то пел песню, кто-то читал стих, кто-то танцевал. Все участники полюбились зрителям, но наибольшее впечатление на жюри произвели юные Амалия Курачинова и Амир Гутякулов, грациозная «княжна» Олеся Микитова и Бислан Хачиров со своим зажигательным «Танцем с кинжалами». А приз зрительских симпатий получила Марина Ионова.

Истинное наслаждение доставили зрителям артисты, участвовавшие в концерте. В программе были представлены детские танцевальные ансамбли «Абазинка», «Марашта», «Амара», «Амра», «Салам, «Ридада», а также уже хорошо знакомые любителям музыкального и хореографического искусства коллективы и исполнители: оркестр народных инструментов, вокальный ансамбль «Абазашта», группа «Абазги», Султан Лагучев, Людмила Хужева, Рамида Киут, Ирина Чекалова, юные дарования Тимур Кенжев и Владислав Иванченко из Карачаево-Черкесии, Сания Тания и Саида Азизова из Абхазии. Танцевальный подарок участникам праздника преподнесли представители молодежной «Адыгэ хасэ», пришедшие разделить радость своих братьев. Два с половиной часа заполненный до отказа амфитеатр содрогался от нескончаемых оваций.

Трижды концерт прерывался для того чтобы зрители смогли посмотреть и послушать видеопоздравления, с которыми к ним обратились Председатель высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса Мусса Экзеков, председатель Федерации абазино-абхазских культурных центров Турции Атанур Акусба и член высшего совета ВААК Нури Кварчия из Абхазии. Мусса Экзеков в своем обращении призвал всех разделить его уверенность, что абазины всего мира объединятся и будут совместно строить свое светлое будущее.

Завершился праздник красочным фейерверком.