Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Делегация ВААК посетила Иорданию

Делегация ВААК посетила Иорданию


Делегация Всемирного абхазо-абазинского конгресса во главе с председателем высшего совета ВААК Муссой Экзековым побывала с визитом в Иорданском Хашимитском Королевстве.

«Основные цели визита – это расширенная встреча Председателя ВС Конгресса Экзекова с абхазо-абазинской и братской кавказской диаспорами Иордании, знакомство с представителями абхазо-абазинского народа, поиск и учет всех, считающих себя представителями абхазо-абазинской семьи, презентация целей и задач ВААК», – рассказал исполнительный секретарь ВААК Инар Гицба.

25 августа делегация провела несколько встреч, которые проходили в Черкесской благотворительной ассоциации. Мусса Экзеков и Инар Гицба обсудили планы сотрудничества с политическими и общественными деятелями Иордании.

В беседе с вице-председателем Сената Иордании Муниром Соубаром руководитель ВААК рассказал о целях Конгресса и отметил, что в своей деятельности в странах проживания диаспоры ВААК всегда учитывает особенности местного законодательства.

«Зная ваш большой опыт в вопросах законотворчества, рассчитываем на вашу консультативную поддержку в реализации планов Конгресса на территории Иорданского Хашимитского Королевства», – сказал сенатору Экзеков.

Мунир Соубар, в свою очередь, подчеркнул, что Иорданское Хашимитское Королевство традиционно уделяет большое внимание вопросам сохранения идентичности народов, проживающих на его территории.

«Мы готовы и впредь оказывать всестороннее содействие культурным и гуманитарным инициативам «Диуана Абаза» (организации, объединяющей абхазов и абазин Иордании – прим. ред.) и уверены, что сотрудничество с Всемирным абхазо-абазинским конгрессом принесет ощутимые результаты во благо наших народов», – сказал Соубар.

Что касается черкесской общины, принимавшей участников встречи, то, по словам сенатора, она «всегда занимала особое место».

Еще одна встреча состоялась с соучредителем иорданской черкесской молодежной ассоциации и депутатом палаты представителей Народного собрания (Парламента) Иордании Мансуром Сейфеддином Мурадом Сжьажь. Беседуя с ним, Мусса Экзеков отметил, что ВААК так же, как и черкесская молодежная ассоциация, уделяет большое внимание развитию физкультуры и образования среди молодежи.

«Убежден, что в этом вопросе у нас есть, чем поделиться друг с другом, объединив усилия», – сказал Экзеков.

Мансур Сейфеддин Мурад Сжьажь в ответ сообщил, что черкесская диаспора Иордании всегда пристально следит за тем, что происходит в Абхазии. Он также выразил поддержку деятельности ВААК по укреплению связей между соотечественниками по всему миру.

«Молодежная Черкесская ассоциация рада будет сотрудничать с ВААК в проектах, позволяющих молодежи сближаться с исторической родиной и ее культурой», – сказал Мансур Мурад.

По данным главы Общественной организации «Диуан Абаза» Хасана Абаза (Чича) в Иордании сегодня проживает около 4000 представителей абхазо-абазинского этноса. Более 700 из них уже получили гражданство Республики Абхазия.

В рамках визита в Иорданское Хашимитское королевство делегация ВААК провела встречу с руководством посольства РФ в Иордании.

На встрече Мусса Экзеков отметил, что делегация ВААК, посещая абхазо-абазинскую диаспору за рубежом, традиционно встречается с властями страны проживания диаспоры и с руководством дипломатических представительств Российской Федерации в этих странах.

«Для нас важно, чтобы руководство страны было в курсе наших планов работы с диаспорой. Конгресс держит путь на созидание и все делает открыто», – пояснил Экзеков.

По просьбе представителей абхазо-абазинской диаспоры Иордании Экзеков обсудил на встрече в посольстве ряд консульских вопросов, в частности, вопрос предоставления в особом порядке российских транзитных и гостевых виз соотечественникам, путешествующим в Абхазию.

«Облегченный порядок получения российских виз позволит, на наш взгляд, упростить общение представителей диаспоры с исторической родиной, удешевит поездки, а также укрепит положительные впечатления от них», – отметил Экзеков.

Со стороны посольства РФ в Иордании в дальнейшем будет оказываться необходимая поддержка ВААК, и Конгресс может рассчитывать на сотрудничество, заверили в посольстве.

26 августа Председатель Высшего совета ВААК Мусса Экзеков, исполнительный секретарь ВААК Инар Гицба и член президиума ВС от Иордании Ануар Абаза (Чкуа) посетили черкесский спортивный клуб «Аль Ахли Клаб» в Аммане и обсудили перспективы сотрудничества с его руководителем Омаром Шыкым.

Мусса Экзеков рассказал, что Конгресс и АНО «Алашара» уделяют большое внимание развитию и пропаганде спорта. Экзеков выразил надежду на то, что молодежь из Иордании присоединится к Играм народа Абаза – большому спортивному мероприятию, ежегодно проводимому в КЧР, и пригласил молодых спортсменов в Карачаево-Черкесию. Что касается Абхазии, то там, напомнил руководитель ВААК, действует спортивный клуб «Абаза».

«У спортсменов из Иордании есть возможность принять участие в турнирах как в Абхазии, так и в КЧР. Через спортивные и культурные мероприятия мы могли бы объединять молодежь», – сказал председатель ВС ВААК.

Президент спортивного клуба Омар Шыкым со своей стороны согласился с ним в том, что важно увлекать молодежь спортом и здоровым образом жизни.

«В нашем клубе есть возможность заниматься разными видами спорта: футболом, баскетболом, гандболом, плаванием. Есть свой танцевальный ансамбль, где молодежь может заниматься кавказскими танцами, в том числе, абхазскими. Всего в клубе занимается около 1000 человек», – рассказал Шыкым.

В продолжение встречи Мусса Экзеков и Омар Шыкым обменялись планами по организации спортивных состязаний и договорились о дальнейшем взаимодействии.

«Такое направление сотрудничества нужно развивать, делиться опытом. Спорт для нас – как воздух», – подытожил Экзеков.

Деловой визит в Иорданское Хашимитское Королевство входит в план-график зарубежных визитов руководства Конгресса на 2019 год, который был утвержден членами Высшего совета в 2018 году. До конца текущего года ВААК намерен посетить также Сирию, Германию, Голландию и Турцию.

(По материалам сайта https://abaza.org/)