Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

«Дар самой жизни…»

«Дар самой жизни…»

Недавно в городе Нальчике вышла книга доктора филологических наук, профессора кафедры русского языка и общего языкознания Кабардино-Балкарского государственного университета, заслуженного деятеля науки Кабардино-Балкарской республики, специалиста по истории кавказского и общего языкознания, сравнительно-исторического и типологического языкознания, социолингвистике, лингвокультурологии и лингвистике текста Зинаиды Михайловны (Махазовны) Габуниа «Русскоязычные художественные произведения Фазиля Искандера как новый тип творчества». В книге анализируются русскоязычные художественные произведения выдающегося писателя XX века Фазиля Абдуловича Искандера. Книга предназначена филологам широкого профиля и спецкурсу по художественному тексту, философам, этнологам, социологам.

Для многих людей Абхазия ассоциируется именно с творчеством Фазиля Искандера, с его именем. Виктор Ерофеев пишет о Фазиле Искандере так: «Главная особенность Ф.Искандера - сочетание невероятно мягкого и гибкого ума и таланта. В результате чего получилась уникальная проза, в которой был юмор и сатира, а вместе с тем какая-то невероятно южная, абхазская доброжелательность… Создатель своей собственной литературной страны, в которой люди располагались по нравственным ценностям, Фазиль был одним из тех русских писателей, которые вполне достойны Нобелевской премии… Он создал свой собственный литературный язык. Он навсегда в литературе, навсегда в России… Фазиль Искандер – это прошлое и будущее нашей литературной Культуры».

З. М. Габуниа отмечает, что выдающийся писатель и философ нашего времени Ф. Искандер писал свои произведения на русском языке. В них отражается яркий самобытный мир, и многие представители гуманитарной науки считают его как абхазским, так и русским писателем. Его произведения с русского языка переведены почти  на все известные языки мира. Благодаря этому Фазиль Искандер смог познакомить мир с уникальной традиционной культурой Абхазии, ее философией, психологией, миропониманием и народным миротворчеством и мудростью. Далее З. Габуниа поясняет, что в произведениях Ф. Искандера с большой образностью и выразительностью раскрываются важные исторические, политические и нравственные проблемы. В них художественно реализуется оригинальный взгляд на историю, на сущность духовного мира человека. И знаменательно, что подавляющая часть этих произведений пронизана национальным духом. Писатель в своем творчестве создает уникальный стиль: он использует различные повествовательные приемы и обороты, метафорические выражения, которые унаследованы им не только от богатых традиций русских мастеров художественно слова, но и традиций народной абхазской культуры и мировой литературной практики. В описании исторической легенды об Абхазии отражается авторская философия жизни и мудрости в единой системе взглядов: «Нашу землю Бог одарил именем Апсны, что значит «Страна души». А что значит Страна Души? Я спрашиваю у вас, уважаемые люди, не один десяток лет живущих здесь… Но я скажу вам, что это страна, где люди вложили души во все, что окружает их: Страна Одушевленных Рек, Гор, Деревьев и Птиц, где человек поднялся до высоты самой Природы, слился с ней и нашел ее душу…»

Творчество Ф. Искандера создает особое самоощущение автора, которое заполняет каждое мгновение его жизни, проникает в стиль, порождая своеобразную форму писательской деятельности. Надо заметить, что в самые трудные минуты отчаяния герои Ф. Искандера остаются верными жизни. Он внушает: «Если жизнь представляется невозможной, есть более мужественное решение, чем уход из жизни. Человек должен сказать себе: если жизнь действительно, невозможна, то она остановится сама. А если она не останавливается, значит, надо претерпеть боль. Так суждено. Каждый, претерпевший большую боль, знает, с какой изумительной свежестью после этого ему раскрывается жизнь. Это дар самой жизни за верность ей, а может быть, даже одобрительный кивок Бога». По Искандеру, жизнь - это все то хорошее и плохое, что нас окружает; это мир, полный звуков, запахов, цветов и красок; это радость каждого прожитого дня. Жизнь - это Бог, свет, видение, природа, дом, дети, творчество, Родина, земля, государство, любовь к людям, открытость миру.  Ориентирами в жизни человека должны быть совесть, правда, ответственность, мудрость, честность. И только тогда она обретет смысл, станет источником радости для окружающих. Например, в рассказе «Кролики и удавы» он пишет: «Солгав во имя истины, ты уже предал истину, ее обесчестил. Идеал должен быть твердым и чистым, как алмаз. Моряк не может ориентироваться по падающим звездам». Человек с нечистой совестью и душой не может быть, по мнению Ф. Искандера, мудрым, а им может быть только человек с чистой душой. В рассказе «Утраты» он пишет об этом: «А теперь только лица детей и стариков были все еще приятны Зенону. Может быть. Мимоходом подумал он, дело в том, что дети – это люди, еще не научившиеся лгать, а старики – это люди, которым уже незачем лгать». Абхазское национальное мышление и богатейший народный юмор, неисчерпаемые ресурсы русского языка в своем художественном соединении обусловили заслуженно высокие оценки исследователей его творчества. После выхода книги «Сандро из Чегема» стала ясно вырисовываться фигура Ф. Искандера как писателя мирового уровня.

Искандер сделал, что обещал: дал голос народу, «раскрыл», по его же словам, мощь и красоту нравственного неба, под которым жили люди Чегема, показал мир таким, каким «он видится с чегемских высот». Абхазия с ее маленьким Чегемом, откуда родом Ф. Искандер, всегда будет интересна и нравственно востребована мировому сообществу. «Мой Чегем – это тоска по цельной жизни и по цельным характерам. Из них я строил литературный дом… Сама Правда для меня имеет значение только тогда, когда поднимает и укрепляет дух человека», - пишет Ф. Искандер.