Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Что нас ждет на фестивале

Что нас ждет на фестивале

Осталось совсем немного времени до события, которое абазины с трепетом ждут каждый год. 21-23 июля в Карачаево-Черкесской Республике пройдет традиционный ежегодный культурно-спортивный фестиваль «Абаза».

Фестиваль «Абаза» проводится с 2014 года под девизом «Мы – вместе!» и состоит из двух частей: Дня культуры народа Абаза и Игр народа Абаза.

Что же нас ждет на фестивале в этом году?

Следует отметить, что нынешний год – юбилейный. Фестиваль проводится в пятый раз, и он станет самым масштабным за все годы. В нем примут участие делегации и спортивные команды из Турции, Иордании, Абхазии, Москвы, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края.

Игры народа Абаза состоятся 21 июля на территории школы аула Инжич-Чукун. Соревнования начнутся в 9 часов. Торжественное открытие Игр намечено на 10.30.

Программа Игр:

9.00 – мини-футбол

9.00 – волейбол

9.30 – бег на 100 м

9.30 – стрельба из пневматической винтовки

11.30 – армспорт

12.00 – лазание на столб

12.00 – прыжки в длину

13.00 – стрельба из лука

13.30 – толкание гирь

15.00 – бросок камня

17.00 – перетягивание каната

Церемония награждения победителей и призеров состоится в 18.30.

Новшество этого года – альтернативные площадки, на которых для гостей и зрителей Игр будут организованы различные состязания и конкурсы. Будет очень интересно и весело!

 

Видео. Ролик V Игры народа Абаза: 

День культуры народа Абаза пройдет 23 июля в парке культуры и отдыха «Зеленый остров» в городе Черкесске.

Напомним, что 23 июля отмечается как День государственного флага Республики Абхазия, а также как день выхода первого номера абазинской газеты «Черкес къапщ» (ныне – «Абазашта»).

Торжественное открытие Дня культуры начнется в 15 часов.

Затем начнутся народные гуляния, танцы. Весь день на площадке будут работать выставки истории флага народа Абаза, изделий народных умельцев, произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства, музейных экспонатов и т.д. Поскольку 2018 год – юбилейный и для газеты «Абазашта», которая отмечает свое 80-летие, одна из выставок будет посвящена ее истории.

В абазинском национальном дворе помимо выставки национальной кухни будут организованы мастер-классы по приготовлению некоторых традиционных блюд. Разумеется, представленными на выставке блюдами можно будет угоститься здесь же!

В 16.30 начнется конкурс национальных костюмов. Любой желающий может представить на нем традиционную одежду своего народа.

В 18.30 в амфитеатре начнется концерт с участием лучших артистов современной абазинской песенной эстрады, а также Государственного театра танца Карачаево-Черкесии и детского хореографического ансамбля «Ридада».

В 19 часов в концерте будет объявлен перерыв, во время которого состоится телемост Черкесск-Сухум-Адапазар-Амман. Ожидается участие в телемосте председателя Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса Муссы Экзекова и первых лиц Карачаево-Черкесской Республики.

Завершится фестиваль праздничным фейерверком.

Видео. Ролик День культуры народа Абаза: