Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Быстрее, дальше, сильнее!

Быстрее, дальше, сильнее!


«О спорт, ты — мир!» – написал в своей «Оде спорту» французский общественный деятель Пьер де Кубертэн, возродивший традицию античных Олимпийских игр и по праву считающийся основателем современного олимпийского движения.

«О, спорт, ты великая объединяющая сила!» – может воскликнуть каждый, кто стал свидетелем V Игр народа Абаза, уже ставших настоящей олимпиадой для абазин.

16 команд, представлявших все абазинские аулы Карачаево-Черкесии, города Черкесск и Москву, Ставропольский край, Кабардино-Балкарию и Абхазию, съехались в Инжич-Чукун, чтобы определить сильнейших в 11 видах спорта.

 

Подготовка

Инжич-Чукун уже в третий раз принимал Абазинские игры. Право проведения первых Игр ему было отдано, как центру Абазинского муниципального района. Два раза он это право завоевывал сам, как победитель третьих и четвертых Игр. И каждый раз аул блестяще справлялся с ролью хозяина этих уникальных в своем роде спортивных соревнований. И в этот раз весь сельский актив во главе с администрацией провел огромную подготовительную работу, чтобы турнир прошел, как настоящий праздник. С учетом опыта предыдущих лет были приняты дополнительные меры для удобства спортсменов и зрителей. Ну, а недостатка в творческих идеях инжич-чукунцы не испытывали никогда. Недаром их народный театр из года в год признается лучшим в республике. И к церемонии открытия они подошли с присущим им креативом, подготовив театрализованную постановку по мотивам нартского эпоса, привязав ее к общенациональному спортивному форуму. Организаторы, участники и гости по достоинству оценили труд сельской администрации во главе с Фуадом Джантемировым, Фатимы Аджиевой и всего женского совета, общественного совета, который возглавляет Мурат Джандаров, совета старейшин и его председателя Крыма Джужуева и, конечно же, коллективов школы и детского сада во главе с директором Фатимой Хатковой и заведующей Светланой Цековой. Большой вклад в подготовку к Играм внесли Фуад Урчуков, Ануар Цеков, Амир Джужуев. Нелишне будет напомнить, что автором дизайна главного приза Игр – переходящего кубка – является Амир Биджев – тоже житель Инжич-Чукуна.

Готовились и спортсмены. Ответственный за проведение Игр народа Абаза Расул Чуков в какой-то момент столкнулся с отсутствием необходимых снарядов в магазинах. «Ваши аулы скупили весь инвентарь, что происходит?» – недоумевали продавцы. И, получив короткий ответ: «Абазинские игры», начинали понимающе и одобрительно кивать.

 

Партнеры

К организации и проведению V Игр народа Абаза приложили силы многие люди. Большую поддержку оказали администрации Абазинского района и сельских поселений, общественные организации, советы старейшин, женские советы.

Ситуацию на месте проведения Игр контролировали медицинские работники и сотрудники полиции.

Огромную помощь оказали волонтеры, сопровождавшие команды, ассистировавшие судьям, оформлявшие наградные документы, делавшие все необходимое для того чтобы состязания проходили организованнее.

Партнерами организации «Алашара» выступили фирма «Сатурн», обеспечившая участников и гостей молочной продукцией, владельцы магазина «Тортик» в Черкесске предприниматели Копсергеновы.

 

Открытие

Игры народа Абаза проходят в рамках культурно-спортивного фестиваля «Абаза». В предыдущие годы они шли вслед за Днем культуры народа Абаза. В этот раз фестиваль открывали Игры.

Анонсируя юбилейный фестиваль, организаторы обещали, что он будет самым масштабным за 5 лет. И уже количество людей, собравшихся во дворе Инжич-Чукунской средней школы, говорило о том, что ожидания оправдались. Солидным было и представительство: в церемонии открытия приняли участие председатель Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса Мусса Экзеков, министр культуры КЧР Рамазан Бороков, начальник отдела Министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Зураб Джантемиров, глава администрации Абазинского района Мухаджир Ниров, лидер абхазской диаспоры Москвы Беслан Агрба, известный общественный деятель абазинской диаспоры Турции, член высшего совета ВААК Ахмед Хапат, представители Ассоциации «Апсадгьыл», НКА абазин Ставропольского края и национальных общественных организаций КЧР. Выступая перед участниками и гостями соревнований, они подчеркнули важность подобных мероприятий для сплочения людей, популяризации спорта и здорового образа жизни и выразили благодарность Муссе Экзекову за их проведение.

Сам Мусса Экзеков в своем выступлении подчеркнул: «Из народа Абаза вышли многие именитые спортсмены. Но, проводя ежегодно эти игры, мы во главу угла ставим здоровье нации и ее единение».

Рамазан Бороков приветствовал участников соревнований от имени Главы республики Рашида Тнмрезова и пожелал им удачи. «Хочу поблагодарить организаторов этого праздника, который объединяет людей», – добавил он.  

Видео: репортаж с V Игр народа Абаза на ГТРК "Карачаево-Черкесия" на абазинском языке: 

 

Судейство

Пожалуй, ни одно более-менее крупное состязание не обходится без споров. Чаще всего они возникают вокруг судейства. Абазинские игры в прежние годы судили, в основном, любители. Сказать, что они не справлялись со своими обязанностями, нельзя. Но отсутствие у них соответствующей квалификации давало повод для редких, но все-таки разногласий. В последние годы стали приглашать профессиональных судей на турнир армрестлеров, и это имело положительный эффект. Пятые игры обслуживали только профессиональные судьи во главе с известным легкоатлетом, участником Олимпийских игр 2000 года в Сиднее Дмитрием Тенцем. Армрестлинг судили Тимур Бабоев и Анзор Богатырев, толчок гирь и бросок камня – Ильяс Батчаев, стрельбу из лука и лазание на столб – Мурат Агиров, перетягивание каната – Мухадин Аубеков, легкоатлетические виды – Ольга Хорольская, которой помогали Инна Кушнарева и Ярослав Чесноков, стрельбу из пневматической винтовки – Рустам Шхагошев, волейбол – Кирилл Аксенов, футбол – Виталий Гололобов и Арам Баграмян. Это обеспечило высокий уровень судейства. И это еще один большой плюс нынешних Игр.

 

Альтернативная программа

Новинкой V Игр стала альтернативная программа, подготовленная для зрителей. Ее инициировал и провел Амиран Дзугов, и это новшество многим пришлось по душе. Благодаря ему многие не просто пассивно наблюдали, как соревнуются другие, но и сами смогли показать себя в несложных, но очень увлекательных состязаниях. Участники игры «АпчарахI» должны были ногой направить мяч в отверстия разных размеров, вырезанные на щите. Лучше всех с этой задачей справились Динара Кахунова из Койдана и Кемран Ристов из Кара-Паго. В дартсе первенствовали Лариса Архагова из Кара-Паго и Зорги Аджибеков из Красного Востока. А лучшими в национальной игре стали Лиана Лапугова и Аскер Аганов из Старо-Кувинска. Все они получили интересные призы от организации «Алашара».

 

Состязания

На V Играх народа Абаза разыгрывались 17 комплектов наград в 11 видах спорта: гиревики и армрестлеры были разделены на две весовые категории, а в беге на 100 метров, прыжках в длину, стрельбе из лука и из пневматической винтовки мужчины и девушки соревновались отдельно. Прошлогодний результат смогли улучшить только прыгуньи. Многие ожидали очередного рекорда от нашего супергиревика из Эльбургана Сослана Ксалова, но он, похоже, в этом году решил взять первое место «малой кровью».

Также определялись призеры в общекомандном зачете. Победив в семи видах и взяв еще пять вторых и третьих призов, лучшей на турнире стала команда аула Эльбурган.

Черкесск, Ново-Кувинск, а также гости из Абхазии, Москвы, Кабардино-Балкарии и Ставрополья не смогли выставить полноценные команды и не приняли участие в большей части состязаний, что и обусловило их низкие показатели. Но гораздо важнее то, что они не остались в стороне от главного спортивного события года у абазин!

Места в общекомандном зачете (по наименьшей сумме мест, занятых во всех видах соревнований):

       1. Эльбурган – 57

       2. Кубина – 80

       3. Красный Восток – 95

       4. Инжич-Чукун – 99

5-6. Апсуа – 100

      Псыж – 100

7. Кара-Паго – 125

8. Старо-Кувинск – 131

9. Койдан – 134

10. Казма – 153

11. Москва – 190

12. Абхазия – 197

13. Ставропольский край – 201

14. Кабардино-Балкария – 225

15. Ново-Кувинск – 239

16. Черкесск - 243

 

Армрестлинг

Два года подряд в этом виде спорта побеждали одни и те же спортсмены: Азамат Копсергенов из Кубины (вес до 75 кг) и Аслан Кишмахов из Кара-Паго (вес свыше 75 кг). В этом году чемпионы сменились в обеих весовых категориях. Азамат не смог приехать на турнир, и здесь не было равных Зурабу Кадыжеву из Эльбургана. Постоянного участника и призера этих соревнования Рамазана Дармилова из Апсуа успешно заменил Олеко Кужев, который впервые принимал участие в Играх и стал вторым призером. Третье место занял Рустам Хабатов (Красный Восток).

Еще один Кужев из Апсуа – Рустам – стал третьим в состязаниях тяжеловесов. А Аслан Кишмахов и на этот раз дошел до финала, но уступил в нем Эльдару Шебзухову из Кабардино-Балкарии.

 

Гири

Турнир гиревиков в весе до 75 кг проходил без прошлогоднего победителя Азамата Ионова, ушедшего из жизни три месяца назад. Родственники Азамата учредили свои денежные призы для трех лучших легковесов в память о замечательном спортсмене. И первый приз взял земляк Азамата Зураб Кадыжев, который и ранее побеждал в этом турнире, но затем сосредоточился на армрестлинге. В этом году он выступал в обоих состязаниях и продолжил победные традиции.

В тяжелом весе победу в очередной раз праздновал Сослан Ксалов. Но, если год назад он установил рекорд, толкнув две полуторапудовые гири 125(!) раз, то в этом году он не стал демонстрировать свое явное превосходство и остановился после 51 подъема.

Результаты

Вес до 75 кг

1 место – Зураб Кадыжев (Эльбурган) – 22 раза

2 место – Рамед Гукев (Псыж) – 19 раз

3 место – Олеко Кужев (Апсуа) – 15 раз

 

Вес свыше 75 кг

1 место – Сослан Ксалов (Эльбурган) – 51 раз

2 место – Рустам Абитов (Красный Восток) – 42 раза

3 место – Аслан Муратков (Псыж) – 41 раз

 

Бросок камня

Псыж в этом году выставил самую боеспособную за все годы проведения Абазинских игр команду. Читатели, вероятно, обратили внимание, что в гиревом спорте этот аул представлял Рамед Гукев – известный самбист, ставший в 2017 году серебряным призером чемпионата России и бронзовым призером чемпионата Европы. В троеборье по толканию камня за самый большой абазинский аул в КЧР выступал победитель первенства Европы и серебряный призер первенства мира по вольной борьбе среди юношей Исмаил Ниров. Он показал, что умеет хорошо бросать не только соперников на борцовский ковер, но и камень.

Из прежних призеров этого турнира в нынешнем году на пьедестал поднялся только Али Пазов, который, как и в 2016 году, стал третьим, хотя и улучшил на 2 метра свой суммарный результат (участники бросают камень тремя способами, победитель определяется по лучшей сумме).

Результаты

1 место – Исмаил Ниров (Псыж) – 23,52 м

2 место – Сослан Ксалов (Эльбурган) – 22,29 м

3 место – Али Пазов (Кубина) – 20,29 м

 

Лазание на столб

Столб в этом году поддавался труднее и не всем. Один из участников так и не добрался до его верхней точки. Кому-то понадобилось больше, чем полминуты, чтобы выполнить задание. Инжич-чукунец Кемран Биджев, который в прошлом году буквально взбежал на столб менее чем за 5 секунд, в этом году потратил на ту же процедуру вдвое больше времени и даже не попал в число призеров. А второе место от третьего отделили 0,03 секунды.

Результаты

1 место – Дамир Шаев (Эльбурган) – 6,65 сек.

2 место – Саид Бересланов (Апсуа) – 7,56 сек.

3 место – Альберт Калмыков (Ставрополь) – 7,59 сек.

 

Стрельба из пневматической винтовки

Ариза Озова, два года не знавшая себе равных в стрельбе, на этот раз оступилась и заняла лишь третью строчку. А ее земляк Амир Джужуев, год назад выбивший 49 очков из 50 возможных, нынче ухудшил свой результат на 19 очков и не участвовал в розыгрыше призов. Мурадин Урчуков, повторив прошлогодний результат по выбитым очкам, поднялся на ступень выше.

При том, что в целом результаты нынешних игр уступают прошлогодним, обращает на себя внимание упорная борьба, в котором лучшим становился тот, кто выбил на 1 очко больше, а у девушек вообще пришлось прибегнуть к дополнительным показателям.

Результаты

Девушки

1 место – Марьят Газаева (Красный Восток) – 34 очка

2 место – Аделина Кизилбекова (Апсуа) – 34 очка

3 место – Ариза Озова (Инжич-Чукун) – 32 очка

 

Мужчины

1 место – Мухадин Меремкулов (Эльбурган) – 35 очков

2 место – Мурадин Урчуков (Москва) – 34 очка

3 место – Мурат Кишмахов (Псыж) – 33 очка

 

Стрельба из лука

С этого года турнир лучников проводится в память о заслуженном тренере СССР, главном тренере сборной СССР по стрельбе из лука Арсене Шугаибовиче Балове, четырежды приводившем свою команду к победам на Олимпийских играх. Участникам Игр народа Абаза в этом виде спорта, конечно же, далеко до подопечных нашего прославленного тренера. Но, учитывая, что в Карачаево-Черкесии школы стрельбы из лука нет, даже попадание в мишень можно считать положительным результатом. Хотя стреляют наши лучники очень даже неплохо. В этом году использовались 5-очковые мишени (попадание в «яблочко» оценивалось не в 10, а в 5 баллов), победитель определялся по трем лучшим выстрелам из пяти. То есть, максимально возможное количество балов – 15. И победитель у мужчин набрал этот максимум, а остальные призеры были к нему близки. 

Результаты

Девушки

1 место – Ася Шереметова (Эльбурган) – 14 очков

2 место – Лия Агова (Апсуа) – 13 очков

3 место – Карина Цекова (Инжич-Чукун) – 12 очков

 

Мужчины

1 место – Марат Гожев (Апсуа) – 15 очков

2 место – Амарби Пшмахов (Черкесск) – 14 очков

3 место – Беслан Ксалов (Эльбурган) – 13 очков

 

Бег 100 м

В 2018 году организаторы не смогли найти беговую дорожку длиной в 100 метров, и дистанция была сокращена до 80 метров. В этом году бегунам предоставили 100-метровую дорожку в строящемся парке отдыха. Поэтому сопоставлять результаты двух лет будет некорректно. Но то, что все призеры показали результаты, которые значительно лучше нормативов на золотой знак ГТО – это, как говорил Остап Бендер, медицинский факт.

Еще один примечательный факт: тройка призеров у мужчин сохранилась в прошлогоднем составе, только Анзор Уша при одинаковом результате уступил первую ступень более молодому Ахмеду Пазову. У девушек же вся тройка в этом году поменялась.

Результаты

Девушки

1 место – Даяна Кишмахова (Кара-Паго) – 15,4 сек.

2 место – Асият Курачинова (Кубина) – 15,8 сек.

3 место – Элина Бленаова (Инжич-Чукун) – 15,9 сек.

 

Мужчины

1 место – Ахмед Пазов (Кубина) – 12,2 сек.

2 место – Анзор Уша (Инжич-Чукун) – 12,2 сек.

3 место – Алибек Пшмахов (Эльбурган) – 12,6 сек.

 

Прыжки в длину с разбега

Как уже было отмечено, это единственный вид спорта, в котором удалось улучшить прошлогодний результат. И сделали это девушки. Вернее, одна девушка – Заира Тхаголегова. Год назад она уступила Эмилине Абазовой 2 сантиметра и оказалась на втором месте. В этом году она прыгнула на 15 см дальше и была вне конкуренции. Эмилина на этот раз прыгнула не совсем удачно и стала лишь пятой.

Прошлогодний победитель среди мужчин Анзор Уша тоже прыгнул хуже – хуже, чем в прошлом году, и хуже двух своих соперников – и довольствовался третьим местом.

Результаты

Девушки

1 место – Заира Тхаголегова (Кубина) – 4 м 11 см

2 место – Дана Джео (Инжич-Чукун) – 4 м 01 см

3 место – Дарина Каблахова (Псыж) – 3 м 81 см

 

Мужчины

1 место – Ахмед Пазов (Кубина) – 5 м 89 см

2 место – Аскер Аганов (Старо-Кувинск) – 5 м 65 см

3 место – Анзор Уша (Инжич-Чукун) – 5 м 59 см

 

Волейбол

Абхазия во второй раз привозит на Игры сильную волейбольную команду. В первый раз это было в 2015 году. И в этом году она не встретила серьезного сопротивления и уверенно победила в турнире, сначала спокойно выйдя из группы, а затем переиграв в полуфинале Кубину и финале – Красный Восток. В борьбе за третье место Эльбурган в двух партиях одолел кубинок.

А приз лучшего игрока ушел в Кубину – им была награждена участница всех пяти Абазинских игр в разных видах спорта Ксения Биджева.

 

Перетягивание каната

Самый азартный вид состязаний проходил, как обычно, в конце дня и привлек в свой сектор всю публику. Металлические барьеры, которыми была огорожена площадка, зрителей удержать не могла – они хотели быть как можно ближе к своим командам и поддерживать их не только громкими возгласами, но и своим дыханием. Это вносило массу дополнительных эмоций в соревнования, но мешало их проведению. Судьям приходилось многократно повторять просьбу освободить площадку. И так – перед каждым поединком.

12 команд, заявившиеся на перетягивание каната, были разделены на 4 группы по три команды. Из них вышли Псыж, Красный Восток, Эльбурган и Кара-Паго. В обоих упорнейших полуфинальных противостояниях пришлось проводить по три раунда, чтобы выявить финалистов. Ими стали Красный Восток и Эльбурган, взявшие-таки верх, соответственно, над Псыжом и Кара-Паго. Столь же упорными были борьба за третье место и сам финал. В итоге первое место занял Эльбурган, второе – Красный Восток, третье – Кара-Паго.

 

Мини-футбол

Еще один «именной» турнир на Играх. Приз победителю мини-футбольного турнира был учрежден в честь Тараса Мироновича Шамбы, которому 29 июля исполняется 80 лет. Тарас Миронович внес огромный вклад в объединение народа Абаза, 25 лет возглавляя Международную ассоциацию абхазо-абазинского народа (МАААН). И Абазинские игры – наглядная иллюстрация этого объединения.

16 команд было заявлено на эти соревнования, но из КБР футболисты не приехали, и Псыжу, которому жребий выбрал их в соперники в 1/8 финала, была засчитана техническая победа. Надо отметить, что посев команд при жеребьевке позволил избежать встречи сильных команд и, соответственно, вылет каких-то из них в первом круге. Этим можно объяснить большое преимущество одних команд над другими в первых матчах: Инжич-Чукун – Койдан – 9:0, Москва – Абхазия – 4:2, Черкесск – Ставрополь – 6:0, Эльбурган – Кара-Паго – 5:1, Старо-Кувинск – Апсуа – 3:2, Красный Восток – Казма – 5:2, Ново-Кувинск – Кубина – 1:3. В ¼ финала Псыж победил Черкесск со счетом 3:1, Инжич-Чукун встретил серьезное сопротивление со стороны москвичей, но все-таки одолел их 2:1. В двух других матчах зафиксирован крупный счет: Эльбурган – Старо-Кувинск – 4:0, Красный Восток – Кубина – 7:4. В полуфинале Эльбурган выиграл у Псыжа 3:1, а Инжич-Чукун добыл еще одну тяжелую победу в игре с Красным Востоком – 1:0. Красный Восток взял верх над Псыжом в матче за 3 место – 2:0.

Футбольный финал завершал V Игры народа Абаза. Зрители, казалось, выплеснувшие все свои эмоции, наблюдая за перетягиванием каната, теперь окружили футбольное поле. Нет, эмоции не были исчерпаны. Два тайма над Инжич-Чукуном стоял рев. Два соседних аула, два вечных соперника – Инжич-Чукун и Эльбурган – не смогли выявить победителя в ходе игры. Пришлось бить пенальти. И здесь хозяева дожали своих соседей – 3:2. И эта победа несколько скрасила неудачу инжич-чукунцев в общекомандном зачете.

Лучшим нападающим турнира по мини-футболу был признан Эльдар Хабатов из Красного Востока, забивший семь голов, лучшим вратарем – Адам Джандаров (Инжич-Чукун), лучшим защитником – Вадим Гогов (Псыж), а лучшим игроком – Аслан Хамуков (Эльбурган).

 

Закрытие

Церемония награждения проходила уже при свете прожекторов. Имя каждого призера сопровождалось бурными аплодисментами. А когда Мусса Экзеков вручил главный приз Игр – переходящий кубок – команде Эльбургана, вспыхнули огненные фонтаны и зазвучала песня «Мой Эльбурган» в исполнении Ачара Меремкулова. А ведущий Амиран Дзугов объявил, что эту победу команда посвящает своему бессменному капитану, четыре года ведшему ее к этому достижению, но не дожившему до триумфа своих земляков, – прекрасному спортсмену и организатору спорта и просто очень хорошему человеку Азамату Ионову.

 

(Фото АНО «Алашара» и Тимура Тургунова).