Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Арсен Шугаибович Балов

Пожалуй, во всем мире не найдется тренера, который бы не знал поражений. Но Арсена Балова можно причислить к непобедимым. За более чем 20 лет работы с женской сборной СССР по стрельбе из лука он проиграл всего несколько турниров – причем, не из-за недостатков в подготовке, а совершенно по другим причинам, о которых он рассказывает в своем интервью журналисту Георгию Чекалову.

Интервью Арсена Балова (передача "Стрелы Арсена", ГТРК "Карачаево-Черкесия". 1996 г.):

Арсен Шугаибович Балов родился 12 октября 1933 года на заставе Джеманча в Казахстане, где проходил службу его отец Шугаиб – офицер Красной Армии. В 1941 году Шугаиб приехал в отпуск с семьей в свой родной Инжич-Чукун. В этот момент началась война. Шугаиб ушел на фронт и погиб в бою у станции Лозовой. (5 ноября 1941 года помощник начальника 2 отделения штаба 35 отдельной кавалерийской дивизии капитан Шугаиб Шамович Балов был награжден орденом Красного Знамени – Постановление Военного совета Южного фронта № 06/н от 5.11.1941 г.) В 1943 году 10-летнего Арсена взяли в суворовское училище. С этого момента он был оторван от своей исторической родины, учился в Ленинграде, в Киеве, служил на Украине, последние свои годы провел в Москве. Арсен Шугаибович не говорил на абазинском, но никогда не забывал, что он абазин, близко общался с абазинской диаспорой в Москве.

Еще в свою бытность кадетом Арсен Балов занимался практически всеми видами спорта, что культивировались в училище: от гимнастики и легкой атлетики до фехтования и бокса. И по всем видам показывал очень высокие результаты. По информации, опубликованной на сайте «Музей истории российского кадетства», Арсен Балов, участвуя в первых трех Спартакиадах суворовских училищ в 1949, 1951 и 1953 гг., занимал призовые места. Причем, выступая в десятиборье, занял 1-е место. «Помимо прекрасных физических данных, хотя рост его был 175 см, он обладал еще железной волей. Получив офицерское звание и подавая большие надежды на продвижение по службе, он все же не отказался от своей мечты и поступил в Краснознаменный военный институт физической культуры. Там увлекся игровыми видами спорта и входил в состав сборной команды Вооруженных Сил, которая в то время была одной из сильнейших в Союзе. Шли годы. Уже став доцентом, начальником кафедры физической подготовки в академии, защитив кандидатскую диссертацию, он одним из первых в стране начал изучать методику стрельбы из лука, создал команду, которая в скором времени стала одной из лучших в СССР» (http://cadethistory.ru/balov-arsen).

В стрельбу из лука Арсен Шугаибович пришел неожиданно для себя. В 1963 году его попросили подготовить к соревнованиям лучницу Богданову.  Он хотел уклониться: никогда не имел дела с луком, не знал, какие мышцы нужно тренировать у спортсменки. (Как он шутя признается в интервью, «я луком только закусывал»). Но в армии просьба была равносильна приказу, и ему пришлось согласиться. Изучил лук, начал тренировать Богданову, и она заняла на соревнованиях первое место. Вскоре имя Арсена Балова стало известным, его стали приглашать в качестве консультанта при подготовке лучниц. А в 1968 году он стал тренером сборной СССР по стрельбе из лука. Через год подготовленная им команда девушек выиграла чемпионат мира. С этого времени его команда заняла лидирующие позиции в этом виде спорта. С 1971 по 1992 годы на всех чемпионатах Европы весь пьедестал почета занимали воспитанницы Арсена Балова. За этот период сборная СССР 12 раз становилась чемпионом мира, побеждала на 4 Олимпиадах (в 1984 году на Олимпийские Игры в Лос-Анжелес Советский Союз своих спортсменов не послал, что стало ответом на блокаду Московской Олимпиады Соединенными Штатами Америки, а в 1992 году в Барселону Арсен Балов повез уже сборную СНГ, и эта была единственная Олимпиада, которую он не смог выиграть). Наталья Бутузова, Кетеван Лосаберидзе, Людмила Аржанникова, Зебунисо Рустамова – всех их чемпионками сделал Арсен Балов. О превосходстве воспитанниц Арсена Шугаибовича над своими соперницами красноречивее всего говорят приводимые им данные: у него 20 лучниц выбивали в среднем 2630 очков (максимально возможный результат – 2880), а во всем остальном мире только одна спортсменка из Южной Кореи показывала средний результат 2603 очка.

Передача об Арсене Балове на абазинском языке с участием профессора Юрия Агирбова, ГТРК "Карачаево-Черкесия, 1996 г.:

Заслуженный тренер СССР, главный тренер сборной СССР по стрельбе из лука, Государственный тренер СССР Арсен Шугаибович Балов оставил свой пост в 1992 году, когда все союзные структуры были упразднены. Еще в Барселоне ему предложили работу в Кувейте, и он дал согласие. Но уехать ему не довелось – внезапная болезнь перевернула его планы. Позже он стал тренировать команду лучников Москвы, четверо его воспитанников стали членами сборной России. Его избрали вице-президентом Российской Федерации стрельбы из лука и выдвигали на пост президента этой организации. «Если меня изберут, у абазин будет свой президент», – шутил по этому поводу Арсен. Но участвовать в выборах ему было не суждено.