Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

«Апсадгьыл» подводит первые итоги

«Апсадгьыл» подводит первые итоги


Состоялось внеочередное общее собрание членов Ассоциации по сохранению культурного наследия и социально-экономическому развитию абазинского народа «Апсадгьыл» (Родина). На нем были решены организационные вопросы, подведены промежуточные итоги деятельности и рассмотрен план работы на 2017 год.

По рекомендации Совета старейшин в состав правления избран Мухарби Гогов, а заместителем председателя правления назначен другой представитель ССАН Габидин Харатоков.

После этого представители организаций – членов ассоциации рассказали о проделанной работе.

Напомним, что зарегистрированная в июле 2016 года Ассоциация «Апсадгьыл» объединила 8 абазинских общественных организаций: «Абаза», Совет старейшин абазинского народа, «Анрашта», Союз Абхазских добровольцев, Союз абазинской молодежи «Шарпны», АНО «Алашара», Фонд социально-экономического развития «Алашара» и Региональную национально-культурную автономия абазин КЧР «Адгылра». Сразу же после создания ассоциации была организована встреча руководителей этих организаций с Главой КЧР Рашидом Темрезовым. На ней были подняты важные, проблемные вопросы народа: сохранение абазинского языка, его преподавание в школах и дошкольных детских учреждениях; реализация Закона о гарантиях прав коренных малочисленных народов республики; переобучение с последующим трудоустройством сельской молодежи; создание в Абазинском районе судебных и правоохранительных органов; открытие в Черкесске памятника добровольцам, погибшим в ходе грузино-абхазского конфликта и многие другие.

По итогам встречи Рашид Темрезов дал ряд поручений правительственным органам, и по всем вопросам начали приниматься меры. Уже в августе 2016 года был торжественно открыт памятник погибшим добровольцам. На церемонию открытия приезжал Президент Абхазии Рауль Хаджимба. В ходе своего визита он встретился с активом Ассоциации «Апсадгьыл» и было достигнуто соглашение о сотрудничестве.

Осенью 2016 года Ассоциация «Апсадгьыл» участвовала в конкурсе грантов Министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати и выиграла 300000 рублей. Эта сумма была потрачена на проведение Форума деятелей абазинской культуры и создание Абазинского театра кукол «Амара». 31 марта 2017 года театр представил первую постановку.

О том, что было сделано за первые месяцы текущего года, рассказали участники внеочередного собрания.

Юрий Шаев остановился на задачах, которые находятся в сфере ответственности Совета старейшин. Первая из них – реализация Закона о малочисленном народе абазин. Предпринятые ассоциацией усилия способствовали созданию при Правительстве республики рабочей группы по реализации положений Федерального закона от 30.04.1999 №82–ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», Закона Карачаево-Черкесской Республики от 12.11.2001 №27–РЗ «О гарантиях прав коренного малочисленного народа абазин в Карачаево-Черкесской Республике». Второй задачей было заявлено искоренение несоответствующих национальным и религиозным традициям ритуальных обрядов. Юрий Муталибович сообщил о достигнутых результатах: после прошедших во всех населенных пунктах собраний многие поминки проходят без раздачи поминальных пакетов. Это заслуга Совета старейшин и ассоциации в целом, а также поддержавших начинание общественных и женских советов. Вместе с тем были озвучены и факты, когда нарушающий нормы шариата имам не был уволен, поскольку «его некем заменить», другой имам заявил, что он разорвал переданный ему документ по проведению похоронного обряда и не собирается выполнять чьи-то указания. Все сходятся во мнении, что начатое дело нужно довести до логического конца, провести общее собрание с участием духовенства и общественности и принять обязательную к исполнению резолюцию. Участники собрания высказались за то, чтобы общины аулов сами выбирали своих имамов.

В дополнение к этому Габидин Харатоков рассказал, что на собраниях в аулах обсуждались и другие актуальные вопросы, волнующие людей, и по ним также принимались меры. Началась работа и по организации конкурса на самый чистый абазинский аул, проведение которого инициировал Совет старейшин.

Об участии в проводимых в республике мероприятиях рассказал Щорс Чагов, представляющий Общественную организацию «Абаза». Абазины были представлены на всех официальных мероприятиях, в том числе и на прошедших недавно торжествах, посвященных Дню возрождения карачаевского народа.

Особо выделил Щорс Шадикович работу по увеличению учебных часов, отводимых обучению родному языку в школах. Он с удовлетворением отметил, что обеспокоенность общественников разделяют ответственные работники районных администраций и руководители школ. А руководство Абазинского района само активно продвигает эту идею. Также совместными усилиями администрации Абазинского района и Ассоциации «Апсадгьыл» работа детских дошкольных учреждений по обучению детей абазинскому языку поставлена на новую методическую основу. Этому способствовали разработанная в районе учебная программа и подготовленные организацией «Алашара» методические пособия. Сейчас идет работа по внедрению методического комплекса в воспитательный процесс в детских садах, в июне воспитатели пройдут в РИПКРО специальный курс обучения работе по этой методике.

Руководитель Обособленного подразделения АНО «Алашара» в Черкесске, системный координатор Ассоциации «Алашара» Рамазан Мхце представил подробный письменный отчет о проделанной ассоциацией работе. «Мы убедились, что, когда мы вместе беремся за какое-то дело, нам удается добиться нужного результата», – подытожил он.

В плане работы на 2017 год предусмотрены и другие мероприятия. Это и различные конкурсы, и научные конференции, и работа по сбору демографических данных в абазинских аулах и многое другое. Участники собрания проголосовали за утверждение плана, который насчитывает 31 пункт.

«Все, что мы делаем, должно содействовать улучшению качества жизни нашего народа, – сказал в заключение председатель правления Ассоциации «Апсадгьыл» Мусса Экзеков. – За год мы всего не сделаем, но постепенно будем двигаться к цели. Главное – видеть эту цель и твердо идти этой дорогой».