Сайт Международного абазино-абхазского культурно-просветительского объединения «Алашара» - View News

Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Абхазы изучают опыт организации «Алашара»

Абхазы изучают опыт организации «Алашара»


Сегодня в Карачаево-Черкесии находятся гости из Москвы и Абхазии: представители Всемирного абхазо-абазинского конгресса Инар Гицба и Амина Лазба, а также торговый представитель Абхазии в России Олег Барциц и президент ООО «Мистраль Трейдинг» Беслан Агрба. Они приехали по приглашению президента Международного объединения «Алашара» Муссы Экзекова, чтобы изучить опыт взаимодействия общественной организации с муниципальными органами власти, органами местного самоуправления, сельским активом.

Сначала делегация заехала в администрацию Абазинского района и поздравила Мухаджира Нирова, который сегодня отмечает свой день рождения. После этого гости посетили аулы Эльбурган и Инжич-Чукун.

Здесь им рассказали о работе, проводимой совместно с АНО «Алашара». Показали строящееся здание Эльбурганской сельской администрации, отметив, что «Алашара» оказала финансовую помощь на сумму свыше 300 тысяч рублей. Большое впечатление произвел на гостей этнографический музей, созданный Мухамедом Туковым. С интересом посмотрели они и его электронную версию на сайте alashara.org. Был поднят вопрос о том, что для размещения экспонатов нужно соответствующее помещение, и Мусса Экзеков заверил, что окажет музею необходимую помощь.

В Инжич-Чукуне гости наблюдали за занятиями по абазинскому языку в детском саду по методике, разработанной в АНО «Алашара», а в школе им показали кружок декоративно-прикладного искусства, которым руководит Амир Биджев, получивший грант «Алашары». Затем состоялась встреча с главой администрации сельского поселения Фуадом Джантемировым и руководителями общественных организаций села, в ходе которой были обсуждены планы совета старейшин, общественного и женского советов на 2018 год и возможности участия организации «Алашара» в их реализации.

Конечным пунктом снова стала районная администрация, где были представлены художественные коллективы, которым в 2017 году «Алашара» оказала грантовую поддержку. Итоги визита были обсуждены здесь же с участием районного руководства. Было отмечено, что взаимодействие общественных и властных структур приносит ощутимые результаты, и эту работу нужно продолжать и развивать. Гости выразили благодарность за предоставленную возможность познакомиться с принципами организации совместной работы и сказали о своем желании использовать этот опыт в Абхазии.