Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Абхазская делегация посетила Абазашту

Абхазская делегация посетила Абазашту


С 12 по 14 февраля по приглашению председателя Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса Муссы Экзекова в Карачаево-Черкесии побывала делегации из Абхазии. В ее состав вошли секретарь ВААК Инар Гицба, руководитель информационного портала ВААК Амина Лазба, председатель московской абхазской диаспоры Беслан Агрба и торговый представитель Республики Абхазия в Российской Федерации Олег Барциц.

В первый день гости приняли участие в открытии Дворца спорта «Алашара» в Красном Востоке. Это уникальное спортивное сооружение построено в течение полутора лет на средства Муссы Экзекова при поддержке республиканских властей силами жителей села.

Старт строительству объекта был дан 26 июля 2016 года. В церемонии закладки символического первого камня в основу будущего спорткомплекса принимал участие Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Осенью того же года начались строительные работы. Генеральным подрядчиком строительства стала группа компаний «Мегатэкс» из Санкт-Петербурга. Но весь персонал строителей был набран из местных жителей. За полтора года строительства на объекте было создано 20 постоянных рабочих мест, еще около 20 человек привлекались временно к выполнению определенных работ.

В соответствии с договором между фондом «Алашара» и Министерством имущественных и земельных отношений КЧР, Дворец спорта «Алашара» передается в республиканскую собственность.

Рашид Темрезов и Мусса Экзеков приехали и на открытие комплекса. Вместе с ними в церемонии приняли участие заместитель председателя Правительства КЧР Мурат Озов, а также именитые спортсмены: олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Алан Хугаев, бронзовые призеры Олимпийских игр Денис Царгуш (вольная борьба) и Мурат Храчев (бокс).

Обращаясь к заполнившим новый спортивный комплекс жителям и гостям Красного Востока, Рашид Темрезов и Мусса Экзеков отметили, что открываемый объект – пример эффективного взаимодействия власти, бизнеса и общества.

– Сегодня этот спорткомплекс является ярким свидетельством эффективного взаимодействия власти и частного бизнеса, а прежде всего, неравнодушия наших земляков к судьбе своей малой Родины. Поэтому очень искренне хочу высказать слова особой благодарности руководителю общественной организации «Алашара», нашему земляку, моему другу Муссе Хабалевичу Экзекову за его личный вклад в возведение такого замечательного спортивного сооружения. Уверен, благодаря инициативе таких людей будет расти число завоеванных медалей, и спортивная слава нашей республики будет подниматься на новые вершины, – сказал Рашид Темрезов.

Глава республики, отмечая вклад Муссы Экзекова в развитие региона, наградил его орденом «За заслуги перед Карачаево-Черкесской Республикой». Мусса Экзеков поблагодарил Рашида Темрезова и обратился к землякам:

– Я сегодня безмерно счастлив видеть радостные глаза моих земляков. Ради такого дня имеет смысл вкладывать свои усилия, чтобы приносить улыбку людям. Убеждён, что в этом зале будут формироваться самые лучшие качества достойных сыновей и дочерей России. Поздравляю Вас! Успехов и удачи!

Дворец спорта действительно радует глаз и сердце! Великолепное здание, построенное по самым современным технологиям с использованием экологичных стройматериалов, приспособленное под занятия борьбой, боксом, спортивными играми, танцами. Для любителей силовых видов спорта здесь установлены 18 различных тренажеров. Общая площадь спорткомплекса составляет более 1300 кв. метров. На прилегающей территории предусмотрена многофункциональная открытая площадка общей площадью около 650 кв. метров с полимерным покрытием для занятий футболом, волейболом, баскетболом.

Как прекрасный подарок селу расценил новый комплекс председатель совета старейшин Красного Востока Кральби Джемакулов. Он от имени всех своих односельчан поблагодарил за него Рашида Темрезова и Муссу Экзекова.

Участники церемонии открытия посмотрели показательные выступления юных спортсменов, а Рашид Темрезов и Мусса Экзеков вручили им памятные медали. Также Рашид Бориспиевич передал символический ключ от спорткомплекса подающему большие надежды борцу Амирану Кокову. Именитые чемпионы показали мастер-классы. А зрители с удовольствием послушали песни в исполнении заслуженной артистки КЧР Аминат Напшевой.

13 февраля абхазская делегация посетила аулы Эльбурган и Инжич-Чукун. Здесь гостям рассказали о работе, проводимой совместно с АНО «Алашара». Показали строящееся здание Эльбурганской сельской администрации, отметив, что «Алашара» оказала финансовую помощь на сумму свыше 300 тысяч рублей. Большое впечатление произвел на гостей этнографический музей, созданный Мухамедом Туковым. С интересом посмотрели они и его электронную версию на сайте alashara.org. Был поднят вопрос о том, что для размещения экспонатов нужно соответствующее помещение, и Мусса Экзеков заверил, что окажет музею необходимую помощь.

В Инжич-Чукуне гости наблюдали за занятиями по абазинскому языку в детском саду по методике, разработанной в АНО «Алашара», а в школе им показали кружок декоративно-прикладного искусства, которым руководит Амир Биджев, получивший грант «Алашары». Затем состоялась встреча с главой администрации сельского поселения Фуадом Джантемировым и руководителями общественных организаций села, в ходе которой были обсуждены планы совета старейшин, общественного и женского советов на 2018 год и возможности участия организации «Алашара» в их реализации.

Конечным пунктом поездки стала районная администрация, где были представлены художественные коллективы, которым в 2017 году «Алашара» оказала грантовую поддержку. Итоги визита были обсуждены здесь же с участием районного руководства. Было отмечено, что взаимодействие общественных и властных структур приносит ощутимые результаты, и эту работу нужно продолжать и развивать.

14 февраля Инар Гицба, Амина Лазба, Беслан Агрба и Олег Барциц встретились с руководителями абазинских общественных организаций, входящих в Ассоциацию «Апсадгьыл». Абазинские общественники рассказали гостям о проводимой работе и ее результатах. Было обращено внимание на то, что с созданием Ассоциации «Апсадгьыл» эффективность деятельности общественных организаций заметно повысилась. Гости уточняли для себя схемы взаимодействия, вопросы финансирования мероприятий. Это для них важно, поскольку они изучают возможность применения опыта АНО «Алашара» и Ассоциации «Апсадгьыл» в Абхазии. Отдельным вопросом рассматривалась возможность вынесения некоторых мероприятий на уровень Всемирного абхазо-абазинского конгресса. Например, таких, как День памяти жертв Кавказской войны 21 мая, День культуры народа Абаза 23 июля, проект «Абабара» по обмену группами детей, которые будут проживать в семьях, молодежный лагерь «Ауадхара». Предлагается охватить этими мероприятиями не только Абхазию и Абазашту, но и зарубежную диаспору, а это – сфера деятельности ВААК.

Сотрудники офиса «Алашары» в Черкесске рассказали о наиболее значимых программах 2018 года и представили свои новинки. Гости были в восторге от говорящей мягкой игрушки, экспериментальный образец которой продемонстрировал руководитель отдела «Языки Абаза» Мурат Джандаров. Когда медвежонок Амч, названный так по имени героя одного из народных преданий, начал рассказывать сказки, петь песни, считать и разговаривать на абазинском языке, лица всех присутствовавших засияли от радости. Мусса Хабалевич тут же, с одобрения участников совещания, поддержал выпуск партии таких игрушек (у Амча есть еще сестричка Амза) при условии соответствия качества материала, из которого они будут изготовлены, требованиям к товарам для детей. Понравился всем и трейлер мультфильма «Иван Царевич и Серый Волк», перевод которого на абазинский язык осуществлен в АНО «Алашара» по договору с производителем мультфильма – студией «Мельница». Беслана Агрбу заинтересовала программа «Алашары» по медицине, предусматривающая раннюю диагностику и лечение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Он заметил, что было бы целесообразно подключить к реализации этой программы благотворительный фонд, организующий лечение онкобольных, и предложил свое посредничество для налаживания контактов с этим фондом. Также он предложил Союзу абазинской молодежи «Шарпны» принять участие в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», проводимую абхазскими молодежными организациями. Председатель «Шарпны» Расул Уша с удовольствием принял это предложение.

Подводя итог встречи, Мусса Экзеков сказал, что мы еще только в начале пути, надо продолжать двигаться в выбранном направлении, вовлекая в свою работу все больше и больше людей. Гости поблагодарили всех за предоставленную объемную информацию, отметив, что она была для них весьма полезна.

Инар Гицба особо отметил активную и успешную роль Международного объединения содействия развитию абазино-абхазского этноса "Алашара", деятельность которого при поддержке руководства республики, администрации Абазинского и других районов стала катализатором, позволившим осуществить эти и многие другие социально значимые проекты.

"Во время пребывания в братской республике мы подробно обсудили текущую работу в рамках Всемирного абхазо-абазинского Конгресса, а также сверили часы по многим вопросам ключевой повестки", — сказал Инар Гицба.