Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

«Абхазия» в сердце Берлина

«Абхазия» в сердце Берлина


«Моя семья очень любит все абхазское, с этого все и началось», - говорит Виолетта Рудат, владелица ресторана «Абхазия» в Берлине, автор книги «100 секретов долголетия».

Виолетта Рудат, в девичестве Авидзба, познакомилась со своим мужем, гражданином Германии, еще во времена учебы в аспирантуре МГУ. В 1987 году они поженились, и Виолетта круто изменила свою жизнь, переехав жить в Берлин навсегда. Мама двоих прекрасных сыновей, она живет в столице Германии уже двадцать девять лет, но часть, конечно, принадлежит  родной Абхазии.

В 2006 году в Москве вышла книга Виолетты «Сто секретов долголетия». Шеститысячный тираж разошелся мгновенно. Виолетта рассказывает об истории и быте абхазского народа, а также приводит множество рецептов абхазской национальной кухни. «Книга изменила в моей жизнь очень многое, после ее издания меня дважды приглашали в Бундестаг с докладами об Абхазии, однажды даже мы праздновали рождество по-абхазски в доме Карла Либкнехта, угощали гостей нашими национальными блюдами» - говорит Виолетта Рудат.

Книга Виолетты Рудат была переиздана в Германии в 2010 году. Внимания стало еще больше. С просьбой рассказать об Абхазии к ней обращались различные библиотеки, английский клуб. А презентация прошла с огромным успехом на Лейпцигской ярмарке. Одним из тех, кто поддержал презентацию этой книги, был сын небезызвестно ученого, который когда-то по воле судьбы работал в Сухумском физико-техническом институте  - Манфреда фон Арденне – Томас фон Арденне.

Все презентации Виолетты Рудат непременно сопровождались богатым и вкусным абхазским застольем. Почти все блюда готовила Виолетта лично, и каждый раз ее спрашивали, почему бы ей не открыть собственный ресторан национальной кухни. В конце концов и эту идею Виолетта при помощи семьи и друзей сумела воплотить в жизнь.

Ресторан «Абхазия», открытый Виолеттой, находится в самом центре западного Берлина на Дальманштрассе 22, совсем рядом знаменитый район Шарлоттенбург и известная улица Кудамм. Словом, в сердце германской столице есть место, безраздельно посвященное Абхазии.

Тут вкусно угощают гостей, встречают всегда очень гостеприимно и радостно, и, говорят, каждый, кто хоть раз был у Виолетты в «Абхазии», непременно захочет вернуться туда вновь.

«Ресторан полюбили за короткое время, - говорит не без гордости Виолетта, - Сюда приходят многие знаменитые политики, деятели искусства, ученые, просто берлинцы и туристы»

«Абхазия» - это не только ресторан, фактически это еще и культурный центр. Здесь очень часто проводятся презентации и вечера, посвященные Абхазии. Безусловно, и каждый абхаз, бывающий в Берлине, считает честью посетить это уютное и красивое место. Так презентация в стенах ресторана автора проекта «Горная Абхазия» Тенгиза Тарба вдохновила семерых берлинцев на поездку в Абхазию.

«Они вернулись очарованные, - говорит Виолетта, - и по возвращении сами устроили презентацию в ресторане и делились своими впечатлениями».

Популярность берлинской «Абхазии» все растет, частенько заметки и статьи о ресторане и его хозяйке появляются в немецкой прессе. Все это, что и говорить, способствует тому, что о нас в Европе слышат все чаще, европейцы все больше интересуются историей и современностью Абхазии. Разве это не есть «народная дипломатия» и разве верно в этом случае утверждение, что «один в поле не воин»?

Так вот, Виолетта Рудат как раз «воин», который каждый день маленькими шажками приближает Абхазию к международному признанию.