Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Абхазия на картах 17-20 веков

Абхазия на картах 17-20 веков


Известный абхазский фотограф, автор нескольких фотовыставок, множества интересных фотографий времен Отечественной войны Абхазии 1992-1993 годов, один из лучших «охотников за мгновением» и в нашей современности Ибрагим Чкадуа предстал в эти дни в новой ипостаси. Хотя новая она лишь для широкой общественности, те же, кто хорошо знакомы с Ибрагимом, знают, что он страстный любитель старины и винтажных вещей, в частности, в Абхазии хорошо помнят выставки Чкадуа, посвященный стилю модерн. 

«Я всегда говорю, что бывших историков не бывает, а я по образованию историк. Увидев однажды старую английскую карту, я начал искать на ней Абхазию, так все и началось,» - говорит Ибрагим.

Бывая в разных странах, Чкадуа всегда посещал множество букинистических и блошиных рынков. Иногда там можно найти вещи, которые будут представлять музейную ценность, убежден он. Так он собирал английские, испанские, немецкие карты разных времен. Сам себя Чкадуа называет «вынужденным коллекционером» - карты он покупал в разных магазинчиках, букинистах и на блошиных рынках лично, а некоторые выискивал в глобальной сети и выкупал у тех, кто выставлял их на продажу. «Это не так уж и дорого стоит, ну как один старенький «Фиат», - шутит Ибрагим.

По его словам, одной из главных мотиваций для него послужила «боль, которая связана с сожжением во время войны абхазского архива». По мнению Чкадуа, «…это одна из основных претензий абхазского народа по отношению к грузинским агрессорам и об этом печальном факте мы должны не переставая говорить, напоминая об этом миру». Сожжение архива Чкадуа охарактеризовал как «холокост по отношению к нашей культуре и нашей истории».

«Мы потеряли многих родных и близких во время войны, и это самая главная боль, но мы также потеряли огромный пласт нашей культуры и истории вместе с архивом», - подчеркнул автор выставки.

Данная выставка – это абсолютный пример того, насколько полезной и нужной может быть частная инициатива. Коллекция, собранная Чкадуа, может вдохновить любого ученого на то, чтобы найти в ней сразу несколько тем для исследования. Ждать пока государство выделит деньги для собрания такой коллекции, Чкадуа не стал, но при этом она спокойно может претендовать на статус мероприятия государственного значения. А учитывая тот факт, что в Абхазии мало, а возможно и нет специалистов по исторической картографии, ценность этой коллекции увеличивается многократно.

Выставка «Абхазия на картах 17-20 веков», организованная в преддверии Дня национального флага при поддержке компании «Аквафон» – это собрание из сорока карт и около 10 гравюр, расположенных по хронологии. Самой последней картой является карта 1940 года с сургучными печатями и знаками СС, была издана в фашистской Германии для военных, самая ранняя в коллекции -  карта 1656 года.

«В те времена люди пользовались картами гораздо реже, они меньше, чем сейчас, использовались для передвижения и навигации», - убежден Чкадуа. Этим и объясняется достаточно большая погрешность географических границ и очертаний тех или иных стран, зато в них довольно точно прослеживается политические и этнографические интересы тех, кто составлял карты. Ибрагим Чкадуа убежден, что и мы можем для себя найти в этих картах факты, важные для нашей истории и даже политики. «Так, в карте 1801 года, созданной на основе античных источников, указана Абазгия, что полностью опровергает теорию Ингороквы, сыгравшую очень плохую службу в двадцатом веке», - утверждает автор коллекции.

Картографию обязательно нужно изучать, и в этом для нас есть важнейший политический аспект – если посмотреть на контуры Абхазии на разных картах, видно, что они практически не менялись на протяжении веков.

Свою роль Ибрагим Чкадуа определяет как «посредническую», ему хотелось бы, чтобы мы вновь вернулись к тому, с чего начинали: «История всегда была очень важна для Абхазии. Нам важно не забывать ее и пользоваться ею умно и прагматично», - убежден Чкадуа. И его коллекция – это своеобразное приглашение для наших молодых ученых и историков в путешествие по изучению белых пятен в нашей общем прошлом.