Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Абазинский язык в школьных и дошкольных образовательных учреждениях

Абазинский язык в школьных и дошкольных образовательных учреждениях


На обучение родному языку и изучение родной литературы в общеобразовательных школах всех абазинских аулов в начавшемся учебном году будет выделено не менее 5 часов. Этого удалось добиться благодаря совместным усилиям общественных организаций, органов государственной и муниципальной власти, руководства школ.

Вопрос о необходимости увеличения количества учебных часов, выделяемых на изучение родных языков и литератур, не раз поднимался на различных научно-практических конференциях. В 2015 году национальные общественные организации Карачаево-Черкесии обратились к Главе республики Рашиду Темрезову с просьбой решить эту проблему. 9 ноября того же года эта тема обсуждалась за «круглым столом» в Общественной палате КЧР с участием представителей общественных организаций «Алашара», «Эльбрусоид», «Адыгэ хасэ», «Ногай Эл», Министерства образования и науки КЧР, ученых и педагогов.

Такое внимание к проблеме вызвано тем, что степень владения представителей народов Карачаево-Черкесии родными языками от поколения к поколению ухудшается, и есть серьезные опасения, что через два-три поколения эти языки вообще выйдут из употребления, а затем и исчезнут вовсе. Понятно, что проблему одним увеличением числа школьных занятий не решить. Однако и этот аспект нельзя недооценивать.

– Помимо всего, мы считаем, что решение проблемы увеличения количества часов родного языка позволит поднять престиж учителя по этому предмету, – говорит вице-президент Международного объединения «Алашара» Рамазан Мхце. – Ведь чем больше часов, тем выше зарплата учителя. А это уже стимул для абитуриентов при выборе профессии. И чем больше квалифицированных специалистов по языку будет у народа, тем больше шансов сохранять и развивать родной язык.

Однако волевым путем решить проблему было невозможно. В Министерстве образования и науки КЧР общественникам разъяснили, что дополнительные часы на изучение родных языков и литературы могут выделить только сами школы – в рамках своего образовательного компонента и внеурочной деятельности.

И тогда началась работа на местах.

Представители Ассоциации «Апсадгьыл» (с входящими в нее организациями: «Алашара», «Совет старейшин абазинского народа», «Абаза», «Анрашта», «Шарпны», «Союз абхазских добровольцев» и др.) члены общественных и женских советов аулов стали встречаться с ответственными работниками администраций районов, директорами и завучами школ для совместного поиска возможных вариантов увеличения количества часов, отводимых на родной язык. Надо отметить, что везде они встречали понимание и готовность к сотрудничеству. Администрация Абазинского района, районное управление образования и культуры сами проявляют большую заинтересованность в решении проблем, связанных с сохранением родного языка, и во всех образовательных учреждениях района его преподаванию уделяется особое внимание. Как отметила на недавнем совещании начальник управления образования и культуры Зимфира Муртазова, в прошлом учебном году на изучение абазинского языка и литературы в школах района было отведено максимальное количество часов – от 5 до 7.

С начавшегося учебного года на эти показатели переходят и школы других абазинских аулов, расположенных в Адыге-Хабльском, Малокарачаевском и Усть-Джегутинском районах. Таким образом, поставленная цель достигнута.

Теперь стоит задача наполнить эти часы качественным содержанием, чтобы роль современной школы в освоении родного языка была более существенной, чтобы дети на этих уроках научились читать и писать, изучали грамматику языка, знакомились с литературой и фольклором, обогащая тем самым свой лексикон. Общественники готовы оказывать посильную помощь в обеспечении классов наглядным материалом, пособиями, а также в организации встреч с абазинскими мастерами слова.

Нужно отметить, что параллельно велась активная работа по более качественной организации занятий родным языком в дошкольных учреждениях. Организация «Алашара» разработала методические пособия для воспитателей детских садов, которые были одобрены Министерством образования и науки КЧР. Администрация Абазинского района подготовила программу обучения детей абазинскому языку. Ассоциация «Апсадгьыл» совместно с Карачаево-Черкесским республиканским институтом повышения квалификации работников образования организовали обучение воспитателей детских садов всех абазинских аулов работе по новой методике. И работа в садиках уже строится в соответствии с новыми требованиями.

Таким образом, проделана огромная работа, которая должна принести положительные результаты в деле сохранения абазинского языка.