Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

Абазинские и абхазские народные игрушки

Абазинские и абхазские народные игрушки


В материальной культуре народа Абаза большое значение придавалось детским играм и игрушкам. Народные игрушки, так же, как и фольклор, занимали важное место в воспитательном процессе детей. Именно они способны передать особенности национального творчества. 

Для изготовления игрушек использовались, в основном, подручные материалы: ткань, овечья шерсть и шкура, кожура, стебли и початки кукурузы, глина, прутья, ветки грецкого ореха и ольхи и др.

В изготовлении игрушек прослеживалось четкое разделение: в воспитании мальчиков особое значение придавалось физическому развитию, прививалась любовь к труду, поэтому мальчикам предназначались игрушечные предметы, связанные с будущей военной и хозяйственной деятельностью. До достижения ребенком пяти лет, взрослые изготавливали игрушки с учётом возрастных особенностей детей, а также сохраняя характер своего бытования. Каждая игрушка имела своё определённое назначение, являлась спутницей детской жизни.

К пяти годам мальчики сами начинали изготавливать игрушки, так как уже умели пользоваться примитивными инструментами для их изготовления.

В воспитании же девочек большое внимание уделялось подготовке к исполнению роли матери и домохозяйки. Первые игрушки для девочек, так же, как и для мальчиков, изготавливались взрослыми, позже девочки их мастерили уже сами: лепили из глины и воска, шили из разных тканей (лоскутков), в основном из хлопка и шерсти, кожи, вырезали из дерева. Большой популярностью пользовались куклы из кожуры, из метлы, из веток грецкого ореха и ольхи, из овечьей шерсти, глины, из сложенных подушечек, набитых овечьей шерстью и др. 

Забота о куклах вырабатывала первые навыки ведения хозяйства в доме и ухода за детьми, при этом соблюдались все правила домашнего быта. 

По истории абхазской народной игрушки автором данной статьи собран большой материал, а сбор материалов по истории абазинской народной игрушки начался относительно недавно, однако, проведя анализ уже собранного полевого материала, можно отметить сходство некоторых абазинских и абхазских игрушек.

Например, у абазинских детей, так же, как и у абхазских, была игрушка-свисток. Вырезалась она из веток дерева лапины, растущего вдоль русел рек или из веток ольхи и грецкого ореха, в основном весной, ввиду того, что заболонь отходит только весной. А делалась она так: бралась палка длинною 100–120 мм, один из концов которой срезался наискось, а другой ровно. Затем, постучав вокруг, аккуратно, снимали с неё заболонь до половины, потом вдоль трубки вырезали небольшую щель, а под ней – косую выемку и уже в конце сверху надевали снятую заболонь. При вдувании в щель воздуха получался свист. Эти свистки считались очень интересными игрушками для мальчиков. Были случаи, когда ими пользовались и пастухи.    

Средствами выработки лучших качеств военно-физического воспитания как у абхазов, так и у абазин, являлись физические упражнения и игры, среди которых была игра в мяч.

Мячики для игры  абхазские и абазинские мальчики изготавливали из шерсти разных домашних животных: быков, лошадей и коров. Для этого шерсть животного обмазывали глиной и под струёй воды придавали округлую форму, получался мяч. Иногда мячик обтягивали кожей. 

В качестве игрушки абазинские и абхазские дети использовали и другой мячик, изготовленный из овечьей шкуры, которую сворачивали шерстью вовнутрь. Если же шерсти оказывалось недостаточно, то, для доведения до необходимой плотности, его дополнительно набивали овечьей шерстью, и мячик был готов.

Некоторые игрушки были связаны с будущей хозяйственной жизнью. Так, для мальчиков до 4-5 лет взрослые, в качестве детской игрушки, изготавливали миниатюрную арбу. Нижняя часть корпуса такой арбы была дощатой, а верхняя плелась из прутьев. Такие игрушки помнят и абазины, проживающие в Турции.

Любимыми игрушками у абазинских и абхазских девочек были куклы, взрослые для них изготавливали деревянные куклы, а девочки их одевали, и, в некоторых случаях, они представляли образы героев из народного эпоса.

Распространенной игрушкой была кукла целиком из ткани. В белую ткань из хлопка набивали овечью шерсть, отдельно пришивали руки, ноги и голову. Верхняя одежда такой куклы шилась из тканей разных цветов: от ярких до более сдержанных, однотонных или в мелкий цветочек. У абазинских и абхазских девочек  были также куклы из початков, листьев и кожуры кукурузы.

Сбор материала по изучению и восстановлению абазинской и абхазской народной игрушки продолжается. Эта работа ведется в рамках программы научных исследований АНО "Алашара" и Академии наук Абхазии "Абазины и абхазы: сохранение и развитие языков и историко-культурного наследия". И есть уверенность в том, что будет найден не менее ценный полевой материал по истории этой части материальной культуры народа Абаза.