Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара»

VII Конгресс МАААН. День первый

VII Конгресс МАААН. День первый


Сегодня в столице Абхазии начал работу VII съезд Международной ассоциации абхазо-абазинского (абаза) народа.

Ассоциация было образована 25 лет назад, ее первый съезд состоялся в селе Лыхны в сентябре 1992 года, когда Абхазия была охвачена войной. Сегодня с утра делегации возложили венки и цветы к Мемориалу погибших в Отечественной войне народа Абхазии 1992 – 1993 гг.

Открывая Пленарное заседание съезда, президент Всемирного абхазо-абазинского Конгресса Тарас Шамба сказал: «Создание Международного абхазо-абазинского Конгресса стало дальновидным шагом нашего легендарного лидера Владислава Ардзинба в тяжелый для Абхазии 1992 год, на площади в Лыхнашта, объединившим живущих в диаспоре и на Родине абхазов, абазин и братские им народы, как самую мощную защиту в борьбе против врага. Главной сегодняшней целью абхазо-абазинского народа, как и на протяжении всей истории, является сохранение своей национальной идентичности для будущих поколений. Эту цель можно достигнуть совместной деятельностью, не разделяющей наш народ на тех, кто живет на Родине, и тех, кто находится в диаспоре. Как вам известно, когда была попытка захвата нашего государства, мы объединились и смогли противостоять угрозе, прогнать врага и достичь независимости».

В работе VII съезда МАААН принимают участие Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба, Вице-президент Абхазии Виталий Габния, президент Международного объединения содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара» Мусса Экзеков, другие видные государственные и общественные деятели народа Абаза.

Рауль Хаджимба приветствовал участников съезда, назвав его очень важным событием в перспективе развития, единства, взаимосвязи наших народов.

– Собравшихся сегодня на Конгресс людей объединяет одна идея – найти пути дальнейшего развития и укрепления победы и независимости Абхазии, за свободу которой сложили головы тысячи достойных сынов Отечества. Нас объединяет поиск решения таких проблем, как улучшение демографической ситуации, увеличение национальных ресурсов, сохранение и развитие абхазского и абазинского языков, – сказал лидер Абхазии.

Главной нашей политической целью Рауль Хаджимба обозначил светлое будущее абхазо-абазинского народа. «Мы не имеем права отступать от этой идеи, в противном случае, любые наши действия не будут иметь смысла. Если мы один народ, то мы должны отказаться от личных интересов и работать во благо сохранения наших братских отношений, нашего единства, нашей Родины», – отметил он и завершил свою речь словами:

– Да благословит Господь единство и взаимопонимание братских абхазо-абазинского и черкесского народов! Пусть будет светлым и вечным наш общий путь! Да благословит Господь Абхазию!